Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Anyaman Daun Pandan Menday Craft Harumkan Sergai, Raih Juara I Tingkat Provinsi Sumut
Rabu, 04-11-2026 - 23:29:10 WIB
TERKAIT:
   
 

MEDAN, OPSINEWS.COM. SUMATERA UTARA | Tim Penggerak Pemberdayaan dan Kesejahteraan Keluarga (TP-PKK) Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) menorehkan prestasi membanggakan dengan meraih dua penghargaan dalam Jambore Kader TP-PKK Tingkat Provinsi Sumatera Utara Tahun 2026.

Kegiatan yang berlangsung selama tiga hari, 2–4 November 2026, di Hotel Grand Mercure Medan tersebut menjadi ajang unjuk kreativitas, inovasi, sekaligus penguatan kapasitas kader PKK dari seluruh kabupaten/kota se-Sumatera Utara.

Dua penghargaan berhasil dibawa pulang TP-PKK Sergai, yakni; Juara I Lomba Ekspose Promosi dan Pemasaran Produk Unggulan UP2K Binaan PKK serta Juara Harapan II Lomba Cerdas Cermat.

Prestasi Juara I diraih melalui produk kerajinan unggulan Menday Craft, yang mengolah daun pandan menjadi berbagai produk bernilai ekonomi dan memiliki daya tarik pasar. Produk tersebut meliputi tikar, tas, sandal anyaman, hingga beragam suvenir dan aksesori hasil kreativitas pengrajin lokal.

Keberhasilan ini menjadi bukti bahwa kreativitas dan potensi kerajinan masyarakat Sergai memiliki peluang besar untuk terus dikembangkan sebagai produk unggulan daerah. Tidak hanya mempertahankan nilai seni dan kearifan lokal, kerajinan anyaman pandan juga berpotensi membuka peluang usaha serta meningkatkan pendapatan keluarga.

Jambore tahun ini mengusung tema “Kolaborasi dan Solidaritas Kader PKK untuk Sumut yang Unggul, Maju, dan Berkelanjutan”. Sejumlah perlombaan dan kegiatan digelar untuk meningkatkan kemampuan, kreativitas, serta wawasan para kader, di antaranya Lomba Senam Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS), Lomba Masak Cipta Cemilan Sehat Anak, Lomba Parade Medley, Lomba Cerdas Cermat, dan Lomba UP2K.

Ketua TP-PKK Kabupaten Serdang Bedagai, Ny. Hj. Rosmaida Saragih, menyampaikan rasa syukur dan apresiasi atas pencapaian yang berhasil diraih para kader.

Menurutnya, keikutsertaan TP-PKK Sergai dalam jambore tersebut bukan semata-mata untuk mengejar kemenangan dalam perlombaan, melainkan juga menjadi kesempatan penting untuk menambah pengetahuan, memperluas pengalaman, bertukar informasi, serta mempelajari berbagai inovasi yang dapat diterapkan dalam pelaksanaan program PKK di daerah.

Ia berharap seluruh pengalaman dan pengetahuan yang diperoleh selama jambore dapat diteruskan kepada kader lainnya, mulai dari tingkat kecamatan hingga desa.

Dengan demikian, pelaksanaan 10 Program Pokok PKK dapat semakin optimal, terarah, dan benar-benar memberikan manfaat nyata bagi keluarga maupun masyarakat.

“Melalui kegiatan ini, kita berharap para kader mendapatkan pengalaman dan pengetahuan yang bisa diterapkan serta dibagikan kepada kader lainnya. Dengan begitu, TP-PKK Sergai semakin solid dan kreatif dalam menjalankan program-program PKK,” harapnya.

Sebagai bentuk dukungan terhadap perjuangan para kader, Ketua TP-PKK Sergai bersama Staf Ahli I TP-PKK, Ny. Hj. Aini Zetara Adlin Tambunan, turut hadir mendampingi dan memberikan semangat kepada peserta yang mengikuti berbagai perlombaan.

Raihan dua penghargaan tersebut diharapkan tidak hanya menjadi kebanggaan bagi TP-PKK Kabupaten Serdang Bedagai, tetapi juga menjadi motivasi untuk terus meningkatkan kreativitas, memperkuat pemberdayaan ekonomi keluarga, serta mengembangkan potensi lokal yang memiliki nilai tambah.

Prestasi Menday Craft menjadi salah satu gambaran bahwa pemberdayaan keluarga melalui kreativitas dan pengembangan usaha ekonomi produktif dapat menghasilkan karya yang membanggakan sekaligus membuka peluang kesejahteraan masyarakat.

**Dua penghargaan ini menjadi penyemangat bagi TP-PKK Sergai untuk terus bergerak, berinovasi, dan menghadirkan program pemberdayaan keluarga yang produktif, kreatif, serta berdampak nyata bagi masyarakat.  (Mendrova)




 
Berita Lainnya :
  • Tutup Festival Literasi Sergai 2026, Adlin Tambunan Ajak Generasi Muda Cerdas Bermedia Digital dan Gemar Berkarya
  • Wali Kota Tebing Tinggi Apresiasi Baznas Ultra Microfinance Bumi Masjid, 68 Pelaku UMKM Terima Modal Usaha
  • Pemkab Sergai Perkuat Tata Kelola Aset Daerah, Sertifikasi dan Optimalisasi Pemanfaatan Jadi Prioritas
  • Diduga Gunakan Ilmu Tipu Muslihat Untuk Terbitkan Surat Keterangan Tanah, Camat Tambang Dan Kades Rimbo Panjang Batalkan Nomor Register SKT Abdul Hakim 
  • Menuju Panggung Nasional, Ini Profil Lengkap Finalis Duta Pariwisata Indonesia 2026 Wahyu Trinanda Puteri
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Tutup Festival Literasi Sergai 2026, Adlin Tambunan Ajak Generasi Muda Cerdas Bermedia Digital dan Gemar Berkarya
    02 Wali Kota Tebing Tinggi Apresiasi Baznas Ultra Microfinance Bumi Masjid, 68 Pelaku UMKM Terima Modal Usaha
    03 Pemkab Sergai Perkuat Tata Kelola Aset Daerah, Sertifikasi dan Optimalisasi Pemanfaatan Jadi Prioritas
    04 Diduga Gunakan Ilmu Tipu Muslihat Untuk Terbitkan Surat Keterangan Tanah, Camat Tambang Dan Kades Rimbo Panjang Batalkan Nomor Register SKT Abdul Hakim 
    05 Menuju Panggung Nasional, Ini Profil Lengkap Finalis Duta Pariwisata Indonesia 2026 Wahyu Trinanda Puteri
    06 POLRES SERGAI UNGKAP 11 KASUS PIDANA, 21 TERSANGKA DIAMANKAN: PUPUK PALSU, BBM SUBSIDI, CURANMOR HINGGA KEJAHATAN TERHADAP ANAK
    07 SENTUH SISI KEMANUSIAAN, KAPOLRES SERGAI JENGUK BALITA PENDERITA TUMOR KEPALA, SERAHKAN BANTUAN DAN BERIKAN PENGUATAN KEPADA KELUARGA
    08 Anyaman Daun Pandan Menday Craft Harumkan Sergai, Raih Juara I Tingkat Provinsi Sumut
    09 Kajati Sumut Ingatkan Bahaya Korupsi, Aparatur Sergai Didorong Perkuat Integritas dan Pengawasan
    10 BANK SUMUT SALURKAN CSR Rp376 JUTA UNTUK RUMAH IBADAH DAN PANTI ASUHAN DI TEBING TINGGI
    11 Pemilik Tanah Kavlingan Rimbo Panjang Resah,ALdan SY Jaringan Mafia Tanah Sudah Jadi Terlapor Masih Bebas Berkeliaran Cari Mangsa 
    12 PIMPIN APEL GABUNGAN ASN, WALI KOTA TEBING TINGGI TEGASKAN LIMA POIN PENTING: DISIPLIN, KINERJA, DAN PELAYANAN PUBLIK JADI PRIORITAS
    13 Babak Belur Dianiaya di Depan Umum, IRT Warga Jalan Purnama Purwosari Dipukul di Kepala, Mata Bengkak Hidung Berdarah
    14 Dewan Pimpinan Kecamatan Idanegawo LIRA Himbau Warga Ciptakan Lingkungan Bersih Bebas Kolusi Polusi dan Nepotisme
    15 Tragis! Pengendara Yamaha NMAX Tewas Terlindas Truk di Jalinsum Perbaungan
    16 Sebutan Nama Hamba Allah terus Berbagi Semoga Jadi Barokah dan Meringankan Beban Saudara -saudara kita 
    17 Pangdam XIX/Tuanku Tambusai Serahkan Kendaraan Dinas, Perkuat Kesiapan Operasional Satuan
    18 Dukung Pembinaan Atlet dan Cegah Balap Liar, Wali Kota Tebing Tinggi Dorong Speed Grasstrack 2026 Naik Level Kejurnas
    19 Dugaan Dana Rp50 Juta Warnai Sengketa Lahan PT Arara Abadi, AJAR Siap Lapor ke Kejati dan Polda Riau
    20 Keluarga Korban Pengeroyokan Mengeluhkan Rekontruksi di Polres Pelalawan Ada yang Terlewatkan
    21 Polsek Siak Hulu Tangkap Pelaku Curas, 4 dari 7 Pelaku dan 3 orang lagi Dalam Pencarian
    22 Pokir DPRD Kampar Dicoret, Tokoh Masyarakat Kampar Angkat Bicara, Apa Hak sekda Disini
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik