Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
TNI dan Polres Kampar Gandeng Masyarakat Teken Pakta Integritas dan Pasang Spanduk di Wilayah Rawan
Jumat, 11-09-2026 - 16:04:00 WIB
TERKAIT:
   
 

KAMPAR, OPSINEWS.COM-Polres Kampar Cegah Karhutla melalui  Polsek Kampar Gandeng Masyarakat Teken Pakta Integritas dan Pasang Spanduk di Wilayah Rawan, Upaya mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) terus diperkuat jajaran Polsek Kampar, Polres Kampar. Tidak hanya mengandalkan patroli dan penindakan, kepolisian juga menggandeng pemerintah kecamatan, TNI, pemerintah desa, pemilik kebun serta masyarakat untuk membangun kesadaran bersama agar tidak membuka lahan dengan cara membakar.

Komitmen tersebut diwujudkan melalui penandatanganan Pakta Integritas dan pemasangan spanduk larangan membakar hutan dan lahan di kawasan yang dinilai rawan Karhutla. Kegiatan berlangsung pada Kamis, 10 September 2026, sekitar pukul 16.00 WIB, di Simpang Bukit Injin, Warung Saudara Firdaus, Desa Penyasawan, Kecamatan Kampar, Kabupaten Kampar.

Kegiatan tersebut dihadiri Camat Kampar Sendy Septian, S.E., M.M., Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Mursyid, S.H., Danramil 07/Kampar Kapten Inf Sutan Syahrir, Kanit Bimas IPTU Juli Suprial Ritonga, Kepala Desa Penyasawan Gery Ariyondri, S.P., Bhabinkamtibmas dan personel Polsek Kampar.

Turut hadir perangkat Desa Penyasawan, mulai dari RT, RW dan kepala dusun, masyarakat setempat serta para pemilik kebun.

Dalam kegiatan tersebut, Kapolsek Kampar AKP Asdisyah Mursyid menegaskan bahwa pencegahan Karhutla membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat. Menurutnya, kebakaran lahan bukan hanya berdampak terhadap lingkungan, tetapi juga dapat mengganggu kesehatan, aktivitas masyarakat dan menimbulkan kerugian yang luas.

«“Pencegahan Karhutla bukan hanya tugas kepolisian maupun pemerintah. Ini merupakan tanggung jawab kita bersama. Karena itu, kami mengajak seluruh masyarakat untuk tidak membuka ataupun membersihkan lahan dengan cara membakar,” tegas AKP Asdisyah Mursyid.»

Ia juga mengajak masyarakat untuk segera melaporkan apabila menemukan adanya indikasi pembakaran hutan dan lahan. Langkah cepat dinilai sangat penting agar api tidak meluas dan menimbulkan bencana yang lebih besar.

Pesan serupa disampaikan Camat Kampar Sendy Septian dan Danramil 07/Kampar Kapten Inf Sutan Syahrir. Keduanya mengajak masyarakat dan para pemilik kebun untuk meningkatkan kepedulian terhadap kondisi lingkungan, terutama memasuki periode yang rawan terjadinya kebakaran.

Kepala Desa Penyasawan Gery Ariyondri juga menyatakan dukungan terhadap langkah bersama tersebut. Pemerintah desa diharapkan dapat menjadi bagian penting dalam mengedukasi masyarakat sekaligus melakukan pengawasan di wilayah masing-masing.

Lima Komitmen Masyarakat

Pakta Integritas yang ditandatangani masyarakat memuat sejumlah komitmen penting. Pertama, tidak membuka lahan dengan cara membakar.

Kedua, masyarakat berkomitmen mencegah dan melaporkan setiap tindakan pembakaran hutan dan lahan. Ketiga, bersama-sama menjaga kelestarian hutan dan lingkungan hidup.

Keempat, masyarakat menyatakan dukungan terhadap program pemerintah dan Polri dalam pencegahan Karhutla. Kelima, seluruh elemen masyarakat berkomitmen untuk mewujudkan wilayah Kecamatan Kampar yang hijau, aman dan sehat.

Usai penandatanganan, jajaran Polsek Kampar bersama unsur pemerintah dan masyarakat melakukan pemasangan spanduk Pakta Integritas Tidak Membakar Hutan dan Lahan di lokasi yang dianggap rawan terbakar.

Pemasangan spanduk tersebut diharapkan menjadi pengingat sekaligus simbol komitmen bersama bahwa pencegahan Karhutla harus dimulai dari kesadaran masyarakat di tingkat paling bawah.

Kapolsek Kampar menambahkan, pihaknya akan terus meningkatkan kegiatan preventif, patroli dan sosialisasi kepada masyarakat sebagai bagian dari langkah antisipasi Karhutla.

“Kami ingin membangun kesadaran bahwa menjaga lingkungan adalah kepentingan bersama. Jangan sampai kelalaian dalam membuka lahan justru menimbulkan dampak besar bagi masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan penandatanganan Pakta Integritas dan pemasangan spanduk tersebut berakhir sekitar pukul 16.30 WIB. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan aman, tertib, lancar dan situasi di wilayah hukum Polsek Kampar tetap kondusif.

Langkah tersebut menjadi salah satu salah satu bentuk nyata sinergi Polri, TNI, pemerintah daerah, pemerintah desa dan masyarakat dalam memperkuat pencegahan Karhutla sekaligus menjaga Kampar tetap hijau dan bebas dari bencana asap.

 




 
Berita Lainnya :
  • TNI dan Polres Kampar Gandeng Masyarakat Teken Pakta Integritas dan Pasang Spanduk di Wilayah Rawan
  • Toyota Hiace Tabrak Belakang Truk di Tol Medan–Tebing Tinggi, Tiga Penumpang Luka-Luka
  • Pemkab Kampar Bahas Rancangan Perbup Pengelolaan Perparkiran di Kementerian Hukum Riau
  • Oknum Jatanras Ditreskrimum Polda Riau di duga Beking Debt Kolektor Leasing MUF Diungkap Propam, Pengacara Desak Tetapkan Tersangka Perampas Paksa Mobil Emak-Emak Dititip di Mapolda Riau
  • Kodam XIX/Tuanku Tambusai Bersama Tim Terpadu Berjibaku Kendalikan Karhutla di Enam Titik
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 TNI dan Polres Kampar Gandeng Masyarakat Teken Pakta Integritas dan Pasang Spanduk di Wilayah Rawan
    02 Toyota Hiace Tabrak Belakang Truk di Tol Medan–Tebing Tinggi, Tiga Penumpang Luka-Luka
    03 Pemkab Kampar Bahas Rancangan Perbup Pengelolaan Perparkiran di Kementerian Hukum Riau
    04 Oknum Jatanras Ditreskrimum Polda Riau di duga Beking Debt Kolektor Leasing MUF Diungkap Propam, Pengacara Desak Tetapkan Tersangka Perampas Paksa Mobil Emak-Emak Dititip di Mapolda Riau
    05 Kodam XIX/Tuanku Tambusai Bersama Tim Terpadu Berjibaku Kendalikan Karhutla di Enam Titik
    06 JMSI Sergai Soroti Dalil “Pesanan Oknum Pers” dalam Praperadilan Kasus Dugaan Pencabulan Balita
    07 Ketua WMHPSB Sesalkan Tudingan Penetapan Tersangka Disebut Pesanan Oknum Pers: Jangan Lempar Tuduhan Tanpa Bukti
    08 Kecelakaan Maut di Tol KM 54.700 Sergai, Truk Box Tabrak Tronton, Tiga Orang Tewas
    09 Terkesan Lemahnya Pengawasan Pasien RSJ Hingga Kabur dan ditemukan di duga bunuh diri
    10 Satres Narkoba Polres Sergai Ringkus Pengedar Sabu di Liberia, Belasan Paket Disita
    11 Empat Orang Diamankan Terkait Dugaan Pencurian Bebek di Bakaran Batu, Polisi: Masih Dalam Pemeriksaan
    12 Hoaks! Putin Disebut Kritik Kebijakan Luar Negeri Prabowo, Pakar: Tidak Pernah Terjadi
    13 Jembatan Merah Putih Diresmikan, Wali Kota dan Kapolres Tebing Tinggi Dorong Gotong Royong untuk Kepentingan Warga
    14 Sinergi TNI-Polri, Satlantas Polres Sergai Gandeng Yonif TP 902 dan Subdenpom Gelar Safety Riding
    15 Satres Narkoba Polres Sergai Ringkus IRT Diduga Edarkan Sabu di Teluk Mengkudu
    16 Laka Lantas Beruntun di Perbaungan, Pengendara Honda CBR Tewas Usai Tabrak Minibus dan Truk Kontainer
    17 Galian C di Kuta Baru Disorot, Satpol PP Sergai Klaim Akan Monitor: Warga Minta Tindakan Nyata, Bukan Sekadar Koordinasi
    18 Kapolda Riau diminta Turun Tangan Memberantas Mafia BBM Subsidi di Indragiri hilir
    19 Dua Pria Diciduk Polisi dalam Pengungkapan Sabu di Sei Sijenggi Perbaungan
    20 Dua Terduga Pengedar Sabu Ditangkap di Lubuk Bayas, Polisi Sita Paket Sabu dan Timbangan Digital
    21 Sat Res Narkoba Polres Sergai Ringkus Pria 32 Tahun, Sabu 1,65 Gram Diamankan di Perbaungan
    22 Dugaan Penyelewengan Solar Subsidi di SPBU 14.288.6101 Bukit Timah, Bermarga Manalu Disebut Pemain Lama Sekaligus Kordinator Lapangan Pelansir BBM Subsidi
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik