Truk Tronton Terguling di Jalinsum Teluk Mengkudu Usai Hindari Genangan Air, Sopir Luka Ringan
Serdang Bedagai, OPSINEWS.COM. Sumatra Utara | Kecelakaan lalu lintas tunggal melibatkan satu unit dump truck tronton terjadi di Jalan Umum Medan–Tebing Tinggi (Jalinsum), tepatnya di Dusun I, Desa Liberia, Kecamatan Teluk Mengkudu, Kabupaten Serdang Bedagai, Jumat (31/7/2026) sekitar pukul 07.00 WIB.
Peristiwa tersebut mengakibatkan truk terguling hingga melintasi median jalan dan masuk ke jalur berlawanan. Beruntung, insiden itu tidak menimbulkan korban jiwa.
Berdasarkan informasi yang dihimpun, dump truck tronton merek Hino bernomor polisi BK 8914 GY yang dikemudikan Darwin (54), warga Jalan Marelan Raya, Kecamatan Medan Marelan, Kota Medan, melaju dari arah Medan menuju Tebing Tinggi.
Sesampainya di lokasi kejadian, pengemudi diduga berusaha menghindari genangan air di badan jalan sembari hendak mendahului sepeda motor yang berada di depannya. Namun, diduga akibat kurang konsentrasi, pengemudi kehilangan kendali sehingga kendaraan menabrak median atau pembatas jalan.
Benturan keras membuat truk terguling, terpental melewati median, kemudian masuk ke jalur berlawanan dari arah Tebing Tinggi menuju Medan. Insiden tersebut sempat mengganggu arus lalu lintas di kawasan itu.
Akibat kecelakaan tersebut, pengemudi mengalami luka ringan berupa sakit pada bagian pinggang dan langsung dievakuasi ke RSUD Sultan Sulaiman untuk mendapatkan penanganan medis. Sementara itu, tidak ada korban jiwa dalam peristiwa tersebut.
Kerugian materiil akibat kecelakaan diperkirakan mencapai sekitar Rp1 juta.
Kasi Humas Polres Serdang Bedagai, AKP Bringin Jaya, S.H., M.H., membenarkan terjadinya kecelakaan tunggal tersebut.
"Benar, telah terjadi kecelakaan tunggal yang melibatkan satu unit dump truck tronton di Jalan Lintas Sumatera wilayah Kecamatan Teluk Mengkudu. Tidak ada korban jiwa, sementara pengemudi mengalami luka ringan berupa sakit pada bagian pinggang dan telah dievakuasi ke RSUD Sultan Sulaiman," ujarnya.
Ia menjelaskan, personel Unit Gakkum Satlantas Polres Sergai telah turun ke lokasi untuk melakukan olah tempat kejadian perkara (TKP), mengamankan barang bukti berupa kendaraan, serta mengumpulkan keterangan dari sejumlah saksi.
Menurutnya, arus lalu lintas yang sempat mengalami perlambatan kini telah kembali normal setelah dilakukan penanganan oleh petugas di lapangan.
AKP Bringin Jaya juga mengimbau seluruh pengguna jalan agar selalu mengutamakan keselamatan dengan meningkatkan kewaspadaan dan konsentrasi saat berkendara, terutama ketika melintasi ruas jalan yang tergenang air maupun saat akan melakukan manuver seperti mendahului kendaraan lain.
"Keselamatan harus menjadi prioritas utama. Kurangi kecepatan saat kondisi jalan basah atau tergenang, jaga jarak aman, dan pastikan kondisi benar-benar memungkinkan sebelum mendahului kendaraan lain guna menghindari terjadinya kecelakaan," pungkasnya. (Mendrova)
Sumber: Humas Polres Sergai
Komentar Anda :