Sergai, Sumut. OPSINEWS.COM - Kepolisian Resor (Polres) Serdang Bedagai melalui Polsek Perbaungan melaksanakan pengamanan kegiatan Peringatan Hari Pahlawan Tahun 2025 yang digelar di Bantaran Sungai Ular, Kelurahan Simpang Tiga, Kecamatan Perbaungan, Kabupaten Serdang Bedagai, Senin (10/11/2025).
Rangkaian upacara berlangsung dengan penuh khidmat, diawali laporan perwira upacara kepada inspektur upacara, dilanjutkan dengan prosesi penghormatan kepada Sang Merah Putih. Kegiatan kemudian diteruskan dengan pengibaran bendera, mengheningkan cipta, pembacaan teks Pancasila, UUD 1945, serta pesan-pesan perjuangan para pahlawan bangsa.
Dalam amanatnya, inspektur upacara menekankan pentingnya meneladani semangat juang para pahlawan yang telah berkorban demi kemerdekaan Indonesia. “Momentum Hari Pahlawan harus menjadi pengingat bagi kita semua untuk terus membangun bangsa dengan semangat pengorbanan dan persatuan,” ujarnya.
Acara turut diisi dengan pembacaan doa, pelibatan Andika Bhayangkari, laporan komandan upacara, penghormatan akhir, serta prosesi tabur bunga sebagai bentuk penghormatan kepada para pahlawan yang gugur. Sebagai wujud apresiasi, panitia juga menyerahkan bingkisan penghargaan kepada para Purnawirawan (Petran) Kabupaten Serdang Bedagai atas dedikasi dan pengabdian mereka kepada negara.
Kapolsek Perbaungan AKP Japri Binsar H. Simamora, SH, MH menyampaikan bahwa jajaran kepolisian melakukan pengamanan maksimal agar kegiatan berjalan lancar, aman, dan khidmat.
“Pengamanan ini kami lakukan untuk memastikan seluruh rangkaian upacara berlangsung tertib dan masyarakat dapat mengikuti peringatan Hari Pahlawan dengan penuh rasa hormat. Kita wajib terus mengenang jasa para pahlawan serta meneladani semangat juang mereka demi kemajuan bangsa,” ujar Kapolsek.
Senada dengan itu, Kasi Humas Polres Sergai Iptu L.B. Manullang menegaskan komitmen kepolisian dalam menjaga keamanan selama kegiatan berlangsung.
> “Polres Sergai berkomitmen memberikan pengamanan maksimal pada setiap peringatan Hari Pahlawan. Ini adalah momen bersejarah yang harus dijaga kelancarannya agar masyarakat dapat mengenang jasa para pahlawan dengan aman dan khidmat,” tutupnya.
Kegiatan Peringatan Hari Pahlawan ini juga dihadiri oleh Wakil Bupati Serdang Bedagai H. Adlin Tambunan, Kajari Sergai yang diwakili Kasubsi Intel Hafiz Akbar Ritonga, SH, Kapolres Sergai diwakili Kabag Ren AKP Budiarto, Dandim Deli Serdang diwakili Pabung Mayor Inf Ponidi, Kapolres Tebing Tinggi diwakili Kabag Ren Kompol E. Ginting, perwakilan BNN Sergai AKP Maruli, Ketua DPRD Sergai diwakili James Pangaribuan, Sekda Sergai Suwanto, Kapolsek Perbaungan AKP Japri Binsar H. Simamora, SH, MH, Danramil 08 Pantai Cermin Kapten Inf D. Sinaga, Petran Sergai Nazwir Sulung, serta perwakilan siswa-siswi SD, SMP, dan SMA se-Kabupaten Serdang Bedagai.
Peringatan ini menjadi momen penting bagi masyarakat Serdang Bedagai untuk memperkuat rasa nasionalisme, semangat kebersamaan, dan penghargaan terhadap jasa para pahlawan yang telah berjuang demi kemerdekaan Indonesia. (Mendrova)
Sumber Humas Polres Sergai
Komentar Anda :