Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Kolaborasi Pendidikan dan Wisata Bahari Dorong Kreativitas Siswa Era Digital
Pantai Merdeka Bagan Kuala Jadi Laboratorium Alam Project Class SMKS IT Aisyiyah Sumut
Rabu, 22-10-2025 - 09:13:13 WIB
TERKAIT:
   
 

Sergai, Sumut. OPSINEWS.COM - Di tengah era disrupsi yang menuntut peningkatan keterampilan, kreativitas, dan adaptabilitas tinggi, SMKS IT Aisyiyah Sumatera Utara (Sumut) terus berinovasi dalam sistem pembelajarannya.

Salah satu terobosan terbaru adalah pelaksanaan Project Class tahap I yang digelar di Pantai Merdeka, Desa Bagan Kuala, Kecamatan Tanjung Beringin, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) pada Sabtu (18/10/2025).

Kegiatan yang berlangsung di area wisata pesisir tersebut menghadirkan suasana belajar yang berbeda, sekaligus menjadi wadah bagi siswa untuk memadukan teori, praktik, serta penguatan karakter melalui pendekatan alam terbuka.

Praktik Nyata untuk Dua Jurusan Unggulan

Project Class tahap I ini melibatkan siswa dari dua program keahlian unggulan, yakni Rekayasa Perangkat Lunak (RPL) dan Desain Komunikasi Visual (DKV) dari kelas X dan XI.

Melalui kegiatan ini, para siswa didorong untuk mengasah kemampuan berpikir kreatif, kolaboratif, sekaligus menghasilkan karya nyata berbasis lingkungan.
Format pembelajaran di luar kelas dirancang agar siswa mampu mengonversi teori yang dipelajari di ruang kelas menjadi praktik lapangan yang produktif dan relevan dengan kebutuhan industri.

Kepala SMKS IT Aisyiyah Sumut, Shihabuddin Fuady Rangkuti, SE, M.Si, menjelaskan bahwa Project Class ini merupakan bagian dari strategi pembelajaran adaptif yang menyesuaikan dengan tuntutan zaman.

“Kegiatan Project Class memang kami rancang untuk dilaksanakan di luar sekolah dan bisa berpindah-pindah lokasi. Kali ini kami memilih Pantai Merdeka, agar siswa dapat menciptakan karya yang berhubungan langsung dengan alam pesisir,” ujar Shihabuddin kepada wartawan.

Ia menambahkan, kegiatan tersebut berjalan lancar dan menghasilkan sejumlah karya kreatif yang menjadi kebanggaan sekolah.
“Alhamdulillah, Project Class tahap pertama ini sukses. Siswa kami mampu menampilkan karya visual dan digital yang mengangkat keindahan serta potensi wisata pantai,” tambahnya.

Apresiasi Pemerintah Desa Bagan Kuala

Kepala Desa Bagan Kuala, Safril, menyambut baik kegiatan edukatif yang diselenggarakan di wilayahnya. Ia menilai, kehadiran siswa dan tenaga pendidik dari SMKS IT Aisyiyah turut memberi dampak positif terhadap promosi wisata bahari lokal.

“Kami sangat senang Pantai Merdeka dijadikan lokasi praktik Project Class oleh SMKS IT Aisyiyah Sumut. Pemerintah desa selalu mendukung dunia pendidikan dan siap berkolaborasi, termasuk menyediakan tempat khusus bagi kegiatan pembelajaran di alam terbuka,” ujar Safril kepada Opsinews.com, Selasa (21/10/2025).

Ia menambahkan, Desa Bagan Kuala terbuka terhadap kerja sama lintas sektor, baik dengan pihak akademisi, lembaga sosial, maupun dunia usaha, guna memperkuat sinergitas antara pendidikan dan pembangunan desa.

Sinergi untuk Generasi Emas

Selain menjadi ajang pembelajaran kreatif bagi siswa, kegiatan Project Class ini juga menjadi bentuk sinergi antara dunia pendidikan dan potensi lokal.
“Sinergitas ini penting untuk mendukung kemajuan pendidikan dan melahirkan generasi emas Indonesia. Semoga kegiatan seperti ini terus berlanjut dan menjadi inspirasi bagi sekolah lain di Kabupaten Serdang Bedagai,” pungkas Safril.

Dengan pendekatan pembelajaran inovatif berbasis alam, SMKS IT Aisyiyah Sumut menegaskan komitmennya untuk mencetak lulusan yang tidak hanya kompeten secara akademik, tetapi juga berjiwa kreatif, peduli lingkungan, dan siap menghadapi tantangan era digital.  (Mendrova)




 
Berita Lainnya :
  • Pemko Tebing Tinggi Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Bersama Insan Pers di Akhir Tahun 2025
  • Melalui Sat Pol Airud, Polres Pelalawan Berhasil Gagalkan Penyelundupan Bawang Ilegal 19 Ton Lebih
  • Cemarkan Nama TNI, Berita Hoaks Back-Up Minyak Oplosan Rugikan Institusi Kodim 0322/Siak
  • Polres Sergai Serahkan Bingkisan Natal kepada Personel, Pekerja Honorer, dan Mitra Media
  • Tabrakan Dua Sepeda Motor di Simpang Pos Polisi Sei Bamban, Satu Pengendara Luka Serius
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Pemko Tebing Tinggi Perkuat Silaturahmi dan Sinergi Bersama Insan Pers di Akhir Tahun 2025
    02 Melalui Sat Pol Airud, Polres Pelalawan Berhasil Gagalkan Penyelundupan Bawang Ilegal 19 Ton Lebih
    03 Cemarkan Nama TNI, Berita Hoaks Back-Up Minyak Oplosan Rugikan Institusi Kodim 0322/Siak
    04 Polres Sergai Serahkan Bingkisan Natal kepada Personel, Pekerja Honorer, dan Mitra Media
    05 Tabrakan Dua Sepeda Motor di Simpang Pos Polisi Sei Bamban, Satu Pengendara Luka Serius
    06 Natal 2025 BNKP Pos Pelayanan Sei Rampah: Hangatnya Kasih Kristus Menyatukan Masyarakat Nias di Tanah Perantauan
    07 Diduga Selama AKP Rdn Butar-butar Memimpin Wilayah Hukum Kuantan Mudik Adanya Aktivitas PETI dan Merajalela di Desa Pantai Lubuk Ramo
    08 Kapolres Sergai Tinjau Kesiapan Pos Pam dan Pos Yan Jelang Natal 2025 dan Tahun Baru 2026
    09 Empat Pelaku Curas di Dolok Masihul Dibekuk Polisi, Motor dan Ponsel Korban Berhasil Diamankan
    10 Polsek Kandis Bersama DPC PPDI Kab Siak Lakukan Berbagi Kasih Natal Bagi Yatim Piatu Dan Fakir Miskin "Berbagi Itu Indah
    11 Wali Kota Tebing Tinggi Tinjau Proyek Revitalisasi, Pastikan Rampung Sebelum Akhir Tahun Tebing Tinggi
    12 Polres Kampar Sudah Lakukan SP3, Beredar di Medsos Bangun Opini Menyesatkan dan Provokatif Terkait Pembangunan Gedung Koperasi Merah Putih Desa Tambang 
    13 Penasehat Hukum Serta Keluarga Alm Mendatangi Kadam XIX Tuanku Tambusai dan Keluarga Prada Josua Tolak Hasil Penyelidikan Kodam 1/Bukit Barisan
    14 Polres Sergai Gelar Upacara Peringatan Hari Ibu ke-97 Tahun 2025 dengan Khidmat
    15 Pergantian pimpinan Kapolres di wilayah INDRAGIRI HULU
    16 Perayaan Natal 2025 Polres Serdang Bedagai Berlangsung Khidmat dan Penuh Sukacita
    17 Hakim PN Bangkinang Turun Lapangan Sidang Objek Lahan Sengketa
    18 Begal Sadis Beraksi di Pantai Cermin, Satu Pelaku Ditangkap Polisi, Korban Alami Luka Bacok
    19 PKS Mill Naga Bulan Salurkan Donasi Kemanusiaan Untuk Korban Bencana di Aceh Tamiang
    20 SP2HP Sudah Diberikan kepada Wartawan dan Polres Kuansing Selidiki Dugaan Intimidasi Wartawan dan Penggeledahan Saat Peliputan PETI di Desa Logas
    21 Wali Kota Tebing Tinggi Lantik 1.070 PPPK Paruh Waktu TA 2025
    22 Kapolres Sergai Pimpin Apel Gelar Pasukan Operasi Lilin Toba 2025
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik