Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Resmi dimbalikan ID liputan Istana kepada Saudari Diana Valencia
Pemerintah Tegaskan Komitmen Kebebasan Pers, Klarifikasi Insiden ID Liputan Wartawan CNN Indonesia
Selasa, 30-09-2025 - 09:14:39 WIB
TERKAIT:
   
 

Jakarta, 29/09/2025 – Pemerintah melalui Kementerian Sekretariat Negara dan Biro Pers, Media, dan Informasi (BPMI) memberikan penjelasan serta klarifikasi resmi terkait pencabutan sementara ID liputan Istana milik wartawan CNN Indonesia, Saudari Diana Valencia.

1. Alasan Pencabutan
BPMI menyampaikan bahwa pencabutan sementara ID dilakukan oleh petugas semata-mata karena pertanyaan yang disampaikan wartawan dianggap berada di luar konteks acara Presiden pada saat itu.

2. Fokus Pemerintah pada Program MBG Menteri Sekretaris Negara, Prasetyo Hadi, menegaskan bahwa perhatian pemerintah saat ini terfokus pada penanganan isu keracunan dan peningkatan pengawasan terhadap pelaksanaan Program Makan Bergizi Gratis (MBG). Pemerintah akan melakukan evaluasi menyeluruh terhadap instansi terkait agar pelaksanaan program dapat berjalan dengan baik. Ia juga menekankan pentingnya agar kejadian serupa tidak kembali terjadi.

3. Arahan Presiden dan Dialog dengan Media
Presiden Prabowo Subianto telah mendapat laporan mengenai insiden ini. Menindaklanjuti hal tersebut, Mensesneg memberikan arahan kepada BPMI untuk menjalin komunikasi dengan pihak CNN Indonesia, membuka ruang dialog, serta mencari solusi terbaik guna menjaga hubungan baik dengan seluruh insan pers.

4. Pengembalian ID dan Permintaan Maaf Pada Senin, 29 September 2025, BPMI secara resmi mengembalikan ID liputan Istana kepada Saudari Diana Valencia. Deputi BPMI, Yusuf Permana, menyampaikan permintaan maaf atas insiden tersebut dan menegaskan bahwa hal ini tidak akan terulang kembali.

Yusuf Permana juga menekankan bahwa ID yang dicabut adalah ID khusus Istana, bukan identitas profesional CNN Indonesia sebagai institusi pers.
Kami pastikan kejadian ini tidak akan terulang kembali. Pemerintah menghormati dan menjunjung tinggi peran jurnalis sebagai pilar keempat demokrasi.” — Yusuf Perman.

Penutup: Pemerintah menegaskan kembali komitmen terhadap kebebasan pers, keterbukaan informasi, serta pentingnya menjaga kerja sama yang baik antara pemerintah dan insan media. Insiden ini menjadi pembelajaran bersama untuk semakin memperkuat demokrasi di Indonesia.

Sumber Berita : Kementerian Sekretariat Negara Biro Pers, Media, dan Informasi (BPMI)




 
Berita Lainnya :
  • Gerebek Sarang Narkoba di Pulau Tagor, Polisi Temukan Bong dan Peralatan Diduga Bekas Pakai Sabu
  • Wartawan Opsinews.com Diteror Pesan dan Audio dari Nomor Tak Dikenal Usai Soroti Dugaan Galian C Kuta Baru
  • Warganet Tantang Camat Sipispis dan Kades Silau Padang Mandi di Sungai Bah Sombu Saat Diduga Ada Aliran Limbah PKS
  • Kades Kuta Baru Tegaskan Pemdes Tak Pernah Terbitkan Rekomendasi Galian C, Camat dan Polres Tebing Tinggi Belum Beri Jawaban Lanjutan
  • Diduga Tak Berizin, Aktivitas Galian C Tanah Urug di Kuta Baru Sergai Bebas Beroperasi
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Gerebek Sarang Narkoba di Pulau Tagor, Polisi Temukan Bong dan Peralatan Diduga Bekas Pakai Sabu
    02 Wartawan Opsinews.com Diteror Pesan dan Audio dari Nomor Tak Dikenal Usai Soroti Dugaan Galian C Kuta Baru
    03 Warganet Tantang Camat Sipispis dan Kades Silau Padang Mandi di Sungai Bah Sombu Saat Diduga Ada Aliran Limbah PKS
    04 Kades Kuta Baru Tegaskan Pemdes Tak Pernah Terbitkan Rekomendasi Galian C, Camat dan Polres Tebing Tinggi Belum Beri Jawaban Lanjutan
    05 Diduga Tak Berizin, Aktivitas Galian C Tanah Urug di Kuta Baru Sergai Bebas Beroperasi
    06 Viral Dugaan Aliran Cairan ke Sungai Bah Sombu, Camat Sipispis Klaim Sudah Laporkan ke DLH Sergai, Kini Menunggu Kroscek Lapangan
    07 Empat Bulan Buron, Terduga Pelaku Pencurian Microbus Senilai Rp110 Juta Ditangkap Tim URC Polres Sergai
    08 Dugaan Aliran Cairan ke Sungai Bah Sombu Disorot, Respons Kabid Perkim-LH Sergai Dipertanyakan
    09 Wali Kota Tebing Tinggi Hadiri Rakor Regional Sumatera, Perkuat Sinergi Lintas Sektor Kejar Target Zero Stunting
    10 Warga Minta Bupati Sergai Evaluasi Camat Sipispis, Soroti Respons Dugaan Limbah ke Sungai Bah Sombu
    11 Dinas Perkim-LH Sergai Tegaskan Pengawasan Tetap Berjalan, Warga Soroti Respons Camat Sipispis dan Kepala Desa Silau Padang
    12 Sempat Buang Barang Bukti Saat Dikejar Polisi, Residivis Narkoba di Pantai Cermin Kembali Diringkus
    13 Dugaan Aliran Limbah ke Sungai Bah Sombu Disorot, Camat Sipispis dan Kades Silau Padang Belum Beri Tanggapan
    14 Dump Truk Bawa Solar Ditetapkan Jadi Barang Temuan Oleh Polres Pelalawan
    15 Camat Sipispis Sebut Belum Ada Laporan Tertulis Warga soal Dugaan Limbah ke Sungai Bah Sombu
    16 Warga Kembali Resah, Dugaan Aliran Limbah ke Sungai Bah Sombu Sipispis Kembali Disorot
    17 Sona Halawa Klarifikasi Berita Yang Terkesan Lindungi Mafia BBM Subsidi Dan Menyudutkannya.
    18 Cabdis Pendidikan Wilayah III Sumut Dalami Foto Pribadi yang Dikaitkan dengan Guru PNS SMA Negeri 1 Tebingtinggi: “Sedang Kita Proses”
    19 Puluhan Dump Truk Diduga Pelangsir BBM Subsidi baru satu unit  Diamankan Polres Pelalawan
    20 Ratusan Warga Antusias Ikuti Bakti Sosial Kesehatan Gerindra Sergai, 42 Tenaga Ahli Beri Pelayanan
    21 Hari Juang Polri, Polres Serdang Bedagai Teguhkan Semangat Pengabdian dan Profesionalisme
    22 Mafia BBM Subsidi di Pelalawan Tak Tersentuh Hukum APH Tak Berdaya 
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik