Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Marubun Sergai Berlangsung Khidmat dan Meriah
Sergai, Sumut. OPSINEWS.COM - Dalam rangka memperingati hari kelahiran Nabi Besar Muhammad SAW, Sanggar Al-Qur’an Desa Marubun, Kecamatan Sipispis, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai), Sumatera Utara, menggelar Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW pada Minggu (14/9/2025).
Acara yang berlangsung khidmat dan meriah ini memiliki keunikan tersendiri karena digelar di atas kolam, yang menjadi ciri khas sekaligus daya tarik Sanggar Al-Qur’an tersebut.
Kegiatan diawali dengan pembacaan ayat suci Al-Qur’an oleh Ustadz Tugiman (Ogi), yang membawa suasana menjadi penuh kekhusyukan. Selanjutnya, penampilan hadroh yang dipimpin oleh Ustadz Dede Sujoko bersama Ustadz Bowo sukses menciptakan nuansa religius yang syahdu dan mendalam.
Puncak acara ditandai dengan tausiyah yang disampaikan oleh Ustadz Dedi Irawan. Dalam ceramahnya, beliau mengajak seluruh jamaah untuk meningkatkan ketakwaan kepada Allah SWT, mempererat tali silaturahmi, serta menjaga persatuan dan kerukunan di tengah kehidupan bermasyarakat.
Adapun susunan kepanitiaan dalam acara ini, Ketua Panitia: Yusuf Tanjung, Pembawa Acara: Ustadz Edi Kurniawan, Tilawah: Ustadz Tugiman (Ogi), Hadroh: Ustadz Dede Sujoko dan Ustadz Bowo, Tausiyah: Ustadz Dedi Irawan
Acara ini turut dihadiri oleh sejumlah tokoh penting dan pejabat setempat, di antaranya, Muspika Kecamatan Sipispis, termasuk Babinsa dan Bhabinkamtibmas, Kepala Desa se-Kecamatan Sipispis, Sadarita Purba, SP, Pembina Sanggar Al-Qur’an sekaligus Anggota DPRD Kabupaten Sergai dari Fraksi Partai Gerindra.
Dalam sambutannya, Sadarita Purba, SP mengajak seluruh masyarakat untuk bersatu memerangi penyalahgunaan narkoba yang semakin marak di lingkungan sekitar.
“Mari kita bersama-sama memberantas narkoba demi masa depan generasi kita. Kita juga harus mengisi kehidupan dengan kegiatan positif, mempererat persaudaraan, dan menciptakan lingkungan yang aman, damai, dan bersih dari narkoba,”
tegas Sadarita Purba dalam sambutannya.
Selain itu, Sadarita juga menyampaikan pesan dari beberapa pejabat yang berhalangan hadir, yaitu, H. M. Husni, SE (Anggota DPR RI), Budi, SE, MM (Anggota DPRD Provinsi Sumatera Utara), H. Adlin Tambunan (Wakil Bupati Serdang Bedagai)
Pesan yang mereka sampaikan senada, yakni mengajak masyarakat untuk menjaga keamanan dan ketertiban, memperkuat silaturahmi, serta mempertahankan kerukunan, baik antar umat beragama maupun di tengah masyarakat.
Kapolsek Sipispis, yang diwakili oleh Aiptu Iwan Kukuh, juga menyampaikan himbauan kepada warga untuk tetap menjaga ketertiban dan keamanan di lingkungan masing-masing.
Beliau menekankan pentingnya peran aktif masyarakat dalam mendukung situasi yang aman dan kondusif di Kecamatan Sipispis.
Apresiasi untuk Panitia dan Warga
Salah seorang tokoh masyarakat setempat menyampaikan rasa terima kasih kepada seluruh panitia pelaksana dan pihak-pihak yang telah mendukung acara ini, termasuk Anggota DPRD Kabupaten Sergai, yang terus berperan dalam membina dan memajukan kegiatan keagamaan di wilayah tersebut.
Sebagai bentuk apresiasi kepada warga, panitia juga mengadakan pembagian door prize yang menambah kemeriahan acara.
Seluruh rangkaian kegiatan berlangsung lancar dan penuh keakraban, kemudian ditutup dengan doa bersama yang dipimpin oleh tokoh agama setempat.
Makna Peringatan Maulid Nabi
Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW di Desa Marubun ini tidak hanya menjadi ajang memperingati kelahiran Rasulullah, tetapi juga momentum untuk memperkuat iman, mempererat persatuan, dan meningkatkan kebersamaan masyarakat dalam menghadapi tantangan zaman.
Acara ini diharapkan dapat menjadi inspirasi untuk terus menghidupkan nilai-nilai Islami dalam kehidupan sehari-hari, memperkokoh ukhuwah Islamiyah, serta menjaga kerukunan antar umat beragama demi terciptanya kehidupan yang harmonis dan damai di Kabupaten Serdang Bedagai. (Mendrova)
Komentar Anda :