Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Hasill Ivestigasi Dana Bantuan Operasional PPKDB dan Sub PPKDB Tahun 2024 Dibeberapa Kepenghuluan Tidak Menerima
Rabu, 28-05-2025 - 20:53:10 WIB
TERKAIT:
   
 

Bagansiapiapi, OPSINEWS.COM- Dana untuk kegiatan PPKBD (Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa) bersumber dari APBDes (Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa). Dana ini dialokasikan untuk membiayai operasional PPKBD, termasuk honorarium atau insentif bagi kader PPKBD. Selain APBDes, dana untuk kegiatan KB juga dapat bersumber dari Dana Alokasi Khusus (DAK) Non Fisik Bantuan Opersional Keluarga Berencana (BOKB) dalam APBK (Anggaran Pendapatan dan Belanja Kabupaten).

Pemerintah mengucurkan dana untuk program PPKBD (Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa), yang merupakan bagian dari upaya pemerintah dalam mendukung program keluarga berencana (KB) dan pembangunan keluarga. Dana ini dapat dialokasikan untuk berbagai keperluan, seperti honorarium kader PPKBD, kegiatan pembinaan, penyuluhan, dan kegiatan operasional lainnya.

Kader Pembantu Pembina Keluarga Berencana Desa (PPKBD) dan Sub PPKBD merupakan kepanjangan tangan pemerintah khususnya Petugas Lapangan Keluarga Berencana (PLKB) dalam pelaksanaan program pengendalian penduduk, keluarga berencana maupun mewujudkan ketahanan keluarga.

Dimana dana anggaran Pembina Pembantu Keluarga Berencana (PPKDB) tahun 2024 yang di kelola oleh dinas Pengendalian Penduduk Keluarga Berencana,Pemerdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP2KBP3A) Rokan Hilir dalam hal peyaluran dana terdebut di detiap desa (Kepenghuluan).

Dari hasil investigasi di lapangan di beberapa kepenghuluan terrkait anggaran tersebut mengatakan tidak pernah menerima dana operasional PPKDB.mantan datuk kepenghulu Suak Air Hitam kecamatan Pakaitan membenarkan bahwa dana tersebut operasional PPKDB dan sub PPKDB tahun 2024 tidak pernah di terima.

"Dana bantuan operasional PPKDB Tahun 2024 sama sekali tidak pernah kami terima dari dinas DP2KBP3A tapi dana Bantuan Langsung Tunai (BLT) Tahun 2024 dari Pemkab Rohil ada di terima"tuturnya mantan pjs Suak air hitam.

Saat di konfirmasi Selasa (28/05/2025) kabid dalduk Mutia menurutnya angaran dana bantuan oprasional PPKDB dan sub PPKDB tahun 2024 itu sudah kita salurkan di semua kepenghuluan sebesar 150 ribu per orang  dimana penerima dana tersebut satu kepenghuluan. Itu 2 orang PPKDB dan Sub PPKDB selama 10 bulan  tidak satu tahun.ungkap kabid dalduk.(sr/sm)




 
Berita Lainnya :
  • Pemko Tebing Tinggi Perkuat Keselamatan di Perlintasan Kereta Api, Siapkan Langkah Strategis pada Regulasi, Infrastruktur, dan Edukasi
  • Rahudman Harahap Ingatkan Insan Pers JMSI Junjung Tinggi Profesionalisme dan Integritas
  • Polres Sergai Ungkap 38 Kasus Narkoba dalam Operasi Antik Toba 2026, 58 Tersangka Diamankan
  • JMSI Sumut Matangkan Persiapan Raker dan Pelantikan Pengurus Daerah, Perkuat Konsolidasi Media Siber di Sumut
  • Dua Pria Diamankan di Perkebunan Sawit, Polres Sergai Ungkap Kasus Penyalahgunaan Narkotika
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Pemko Tebing Tinggi Perkuat Keselamatan di Perlintasan Kereta Api, Siapkan Langkah Strategis pada Regulasi, Infrastruktur, dan Edukasi
    02 Rahudman Harahap Ingatkan Insan Pers JMSI Junjung Tinggi Profesionalisme dan Integritas
    03 Polres Sergai Ungkap 38 Kasus Narkoba dalam Operasi Antik Toba 2026, 58 Tersangka Diamankan
    04 JMSI Sumut Matangkan Persiapan Raker dan Pelantikan Pengurus Daerah, Perkuat Konsolidasi Media Siber di Sumut
    05 Dua Pria Diamankan di Perkebunan Sawit, Polres Sergai Ungkap Kasus Penyalahgunaan Narkotika
    06 Lapor Pak Walikota Pekanbaru! Das Mantan Napi Narkoba Gunakan Rompi Pemko Pekanbaru Alih Fungsikan Lahan Parkir Pasar Jadi Lapak Pedagang dengan Sewa Hingga Rp 20 Ribu Per Lapak
    07 Pemko Tebing Tinggi Pertahankan Opini WTP Delapan Kali Berturut-turut, Bukti Komitmen Tata Kelola Keuangan yang Transparan
    08 Peringati Hari Lahir Pancasila 2026, Polres Sergai Teguhkan Komitmen Jaga Persatuan dan Layani Masyarakat dengan Integritas
    09 Satlantas Polres Sergai Gerak Cepat Tangani Empat Kecelakaan dalam Sehari, Mayoritas Dipicu Kelalaian Pengemudi
    10 Razia Gabungan Polres Sergai Bongkar Dugaan Penyalahgunaan Narkoba di THM, 27 Pengunjung Diamankan
    11 Polres Sergai Tebar Kepedulian di Hari Raya Idul Adha 1447 H, Salurkan Daging Qurban untuk Warga dan Personel
    12 Kecelakaan di Jalinsum Sei Bamban, Lima Orang Luka-Luka Usai Dua Sepeda Motor Bertabrakan
    13 Polres Sergai Fasilitasi Pemulangan Pasutri dan Dua Anak ke Jakarta, Wujud Nyata Pelayanan Humanis Polri Presisi
    14 WARTAWAN MITRA HUMAS POLRES SERGAI BERDUKACITA ATAS WAFATNYA IBU LAILA NURNANI
    15 Makna Kebersamaan dan Gotong Royong,Dinas PUPR Rayakan Idul Adha Dengan Peyembelihan Hewan.
    16 Terindikasi Penyalahgunaan Dana BOS di SMKN Perhentian Raja jadi lahan korupsi bagi Oknum para Mafia
    17 Praktik Kartel Sawit di Pesisir Selatan, Relawan Prabowo Gibran: “Negara Tidak Boleh Kalah dari Mafia Harga Sawit
    18 APPSI Tulungagung Resmi Dilantik, Siap Perkuat Pasar Rakyat Hadapi Gempuran Perdagangan Digital
    19 Tragis di Jalinsum Perbaungan, Pemuda 19 Tahun Tewas dalam Tabrakan Motor dan Truk, Polisi Buru Sopir yang Kabur
    20 Polres Sergai Musnahkan Sabu dan Ekstasi Hasil Pengungkapan Kasus Narkoba, Wujud Komitmen Selamatkan Generasi Bangsa
    21 KAPOLSEK KOTO GASIB DUKUNG KETAHANAN PANGAN
    22 Polemik Dugaan Fee Proyek, Nama Afrudin Amga Tersorot, Pantas Tergeser dari Jabatan Strategis PUPR Kampar
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik