Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Pedagang di Sei Rampah Bongkar Kios Secara Mandiri Usai Pendekatan Humanis Satpol PP Sergai
Kamis, 17-04-2025 - 12:59:08 WIB
TERKAIT:
   
 

Sergai, Sumut. OPSINEWS.COM - Upaya penataan kawasan di sekitar Jalan Stasiun, Dusun I, Desa Sei Rampah, Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) mulai menunjukkan hasil positif. Selasa (15/4/2025), sejumlah pedagang yang menempati area tersebut melakukan pembongkaran kios secara mandiri.

Langkah ini dilakukan setelah melalui proses panjang pendekatan persuasif yang digagas oleh Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) Kabupaten Sergai.

Kepala Satpol PP Sergai Mhd. Wahyudhi, S.STP, M.Si, menjelaskan bahwa pihaknya sejak awal mengedepankan cara-cara persuasif dalam menyosialisasikan rencana penataan kawasan. Pendekatan tersebut dilakukan melalui imbauan langsung kepada pedagang, penyampaian surat teguran, hingga proses negosiasi yang intensif.

“Setelah melalui serangkaian upaya persuasif yang dilakukan Satpol PP, berupa imbauan, surat teguran, serta proses negosiasi yang intensif dengan para pedagang, akhirnya tercapai kesepahaman bersama mengenai pentingnya penataan kawasan demi kepentingan umum,” ujar Wahyudhi seraya menambahkan ada kurang lebih 6 kios yang melaksanakan bongkar mandiri di Sei Rampah.

Menurutnya, pembongkaran mandiri oleh para pedagang disebutnya sebagai wujud kesadaran kolektif terhadap pentingnya menciptakan ruang publik yang tertib, aman, dan nyaman. Ia juga menilai, respons positif dari para pedagang merupakan bukti keberhasilan dari pendekatan humanis dan dialogis yang diterapkan oleh Pemkab Sergai dalam hal ini Satpol PP.

“Kegiatan ini juga menjadi bukti keberhasilan pendekatan humanis dan dialogis yang dilakukan oleh Satpol PP dalam menciptakan ketertiban umum tanpa harus mengedepankan cara represif,” tuturnya.

Wahyudhi menyebut, kolaborasi antara Satpol PP, pemerintah desa, serta masyarakat pedagang menjadi kunci dari kelancaran proses penataan tersebut. Ia juga menyampaikan apresiasi dan terima kasih terhadap para pedagang yang secara sukarela membongkar kiosnya.

“Pemkab Sergai mengapresiasi kerjasama seluruh pihak. Kami juga secara khusus mengucapkan terima kasih kepada para pedagang yang membongkar kiosnya secara mandiri karena hal tersebut merupakan upaya menjaga ketertiban dan mendukung program penataan kawasan demi terwujudnya lingkungan yang tertib dan kondusif,” terangnya.

Lanjutkan Sosialisasi di Perbaungan

Masih di hari yang sama, Satpol PP Sergai bersama Dinas Perindustrian dan Perdagangan (Perindag), serta didampingi staf Kecamatan Perbaungan, melanjutkan agenda penataan dengan menyosialisasikan imbauan kepada para pedagang di Pasar Baru Kecamatan Perbaungan.

Dalam kegiatan tersebut, para pedagang diingatkan untuk tidak berjualan di atas trotoar jalan dan parit, karena dinilai dapat mengganggu kenyamanan dan keselamatan pengguna jalan lainnya.

“Tujuan kami bukan melarang masyarakat berjualan, tetapi bagaimana aktivitas ekonomi ini bisa berjalan tertib dan tidak mengganggu kepentingan umum. Trotoar dan parit harus tetap difungsikan sebagaimana mestinya,” jelas Wahyudhi.

Ia menambahkan, edukasi langsung kepada para pedagang merupakan langkah preventif yang terus diutamakan Satpol PP agar tidak terjadi gesekan di lapangan. Selain itu, koordinasi lintas perangkat daerah juga dinilai penting untuk mendukung kelancaran penataan kawasan pasar dan ruang publik.

“Penataan kawasan menjadi bagian dari agenda jangka panjang Pemkab Sergai dalam meningkatkan kualitas tata ruang dan kenyamanan masyarakat dalam beraktivitas, khususnya di pusat-pusat keramaian seperti pasar,” tandasnya.  (Mendrova)




 
Berita Lainnya :
  • Jurnalis Sergai Resmi Surati PT STS, 39 Pertanyaan Dilayangkan soal Dugaan BPJS Ketenagakerjaan Almarhum Ahmad Hasan
  • 31 Tahun Bekerja di PT STS, Ahmad Hasan Meninggal Dunia Diduga Tanpa Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan, Tanggung Jawab Perusahaan Dipertanyakan
  • Polsek Tambang Sikat 3 Orang Pengedar Narkoba dan Sita Belasan Paket Sabu-sabu Serta Pil Ekstasi
  • Pasar Malam Tanjung Marulak di duga Tidak Memiliki Izin Keramaian dari Kepolisian Setempat
  • BUPATI SERGAI TEKANKAN APBD 2027 HARUS TEPAT SASARAN: JANGAN HANYA KEJAR SERAPAN ANGGARAN, MANFAAT NYATA UNTUK RAKYAT JADI PRIORITAS
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Jurnalis Sergai Resmi Surati PT STS, 39 Pertanyaan Dilayangkan soal Dugaan BPJS Ketenagakerjaan Almarhum Ahmad Hasan
    02 31 Tahun Bekerja di PT STS, Ahmad Hasan Meninggal Dunia Diduga Tanpa Perlindungan BPJS Ketenagakerjaan, Tanggung Jawab Perusahaan Dipertanyakan
    03 Polsek Tambang Sikat 3 Orang Pengedar Narkoba dan Sita Belasan Paket Sabu-sabu Serta Pil Ekstasi
    04 Pasar Malam Tanjung Marulak di duga Tidak Memiliki Izin Keramaian dari Kepolisian Setempat
    05 BUPATI SERGAI TEKANKAN APBD 2027 HARUS TEPAT SASARAN: JANGAN HANYA KEJAR SERAPAN ANGGARAN, MANFAAT NYATA UNTUK RAKYAT JADI PRIORITAS
    06 DUA TAHUN PERKARA BELUM TUNTAS, OPSINEWS.COM DESAK KEJELASAN PENYIDIKAN DAN LANGKAH KONKRET POLRES SERGAI CARI DPO RIDWAN FALEFFI
    07 Polres Sergai Terbitkan DPO Ridwan Faleffi, Tersangka Dugaan Penipuan dan Penggelapan Masih Dicari
    08 Residivis Curanmor Lintas Wilayah Ditahan di Polsek Tualang Sementara Polsek Binawidya Bantah Tak Lanjutkan 4 Laporan Polisi Agus
    09 Wujud Kepedulian Sosial, Kapolres Sergai Salurkan Tali Asih ke Yayasan Cahaya Hati Kemanusiaan
    10 KECELAKAAN BERUNTUN DI PERBAUNGAN: SOPIR ANGKOT KUPM MENINGGAL DUNIA, SEMBILAN ORANG LUKA-LUKA
    11 Aksi Koboy Preman Jalanan Todongkan Pistol Kepada Pedagang Di jalan Arifin Ahmad, Kecamatan bukit Raya, Kota Pekanbaru Viral
    12 Wali Kota Tebing Tinggi Dorong Perluasan PJU hingga Gang Permukiman, PLN Targetkan Listrik Kolam Renang Kembali Menyala Oktober
    13 GSN di Desa Tarean, Tim Gabungan Sisir Pondok Diduga Lokasi Penyalahgunaan Narkoba, Pelaku Nihil
    14 Polres Sergai Bedah Rumah Warga Kurang Mampu di Perbaungan, Kapolres Letakkan Batu Pertama
    15 Pemko Tebing Tinggi Siapkan Tes Urine bagi Seluruh ASN, Perkuat Komitmen Wujudkan Lingkungan Kerja Bersih dari Narkoba
    16 Polda Sumut Gerebek Lokasi Diduga Sarang Narkoba di Percut Sei Tuan, 37 Orang Diamankan, 27 Positif Narkoba
    17 Pasca Penggerebekan, Bareskrim dan Polda Riau Pasang Line di MP Club Pekanbaru
    18 Tabrak Lari di Jalinsum Sergai, Lansia 79 Tahun Tewas di TKP, Pengemudi Daihatsu Sigra Diburu Polisi
    19 Polsek Dolok Masihul Ringkus Dua Terduga Pelaku Pembongkaran Rumah, Kerugian Korban Ditaksir Rp25 Juta
    20 Kapolres Sergai Turun Langsung dalam Gerebek Sarang Narkoba di Pantai Cermin Kiri, Satu Pria Diamankan
    21 Respon Cepat Polres Kampar dan Polsek Tambang Tak di Ragukan Kinerja Nyata
    22 Polres Kampar Ungkap kejahatan Guru Ngaji, Diduga Cabuli 4 Anak Dibawah Umur
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik