Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Putin Bantah Rusia Pasok Iran Satelit Canggih yang Bisa Mata-matai Israel
Sabtu, 12-06-2021 - 15:37:19 WIB
Presiden Vladimir Putin. (nt)
TERKAIT:
   
 

MOSKOW | OPSINEWS.COM - Presiden Vladimir Putin membantah laporan media Amerika Serikat (AS) bahwa Rusia akan mengirimkan sistem satelit canggih ke Iran yang akan memudahkannya untuk memata-matai militer Israel .

The Washington Post melaporkan pada hari Kamis bahwa Moskow sedang bersiap untuk memberikan Iran sebuah satelit Kanopus-V dengan kamera resolusi tinggi, yang memungkinkan Teheran untuk memantau fasilitas musuh-musuhnya di Timur Tengah.

Putin, yang diperkirakan akan mendengar berbagai keluhan dari Presiden AS Joe Biden ketika mereka bertemu Rabu di Jenewa, menolak laporan media Amerika itu sebagai "sampah".

“Kami memiliki rencana kerjasama dengan Iran, termasuk kerjasama militer dan teknis,” katanya kepada NBC News dalam sebuah wawancara beberapa hari menjelang pertemuannya dengan Biden.

“Itu hanya berita palsu. Paling tidak, saya tidak tahu apa-apa tentang hal semacam ini, mereka yang membicarakannya mungkin akan tahu lebih banyak tentangnya. Itu hanya omong kosong, sampah," ujarnya yang dilansir Sabtu (12/6/2021).

Biden, yang melakukan tur luar negeri pertamanya sejak memasuki Gedung Putih, diperkirakan akan mengajukan banyak keluhan kepada Putin termasuk atas dugaan campur tangan pemilu dan peretasan yang disebut terkait dengan Rusia.

The Washington Post, mengutip mantan pejabat AS, pejabat AS saat ini dan dan pejabat Timur Tengah, mengatakan peluncuran satelit dapat terjadi dalam beberapa bulan, dan merupakan hasil dari beberapa perjalanan ke Rusia oleh para pemimpin Korps Garda Revolusi Islam (IRGC) Iran.

Menurut laporan itu, satelit Kanopus-V yang masih di bawah kemampuan satelit AS, dapat memungkinkan pemantauan pangkalan Israel dan kehadiran pasukan AS di Irak.

Iran memiliki hubungan yang tegang dengan banyak negara di kawasan itu termasuk Israel, menimbulkan ketakutan oleh musuh-musuhnya bahwa Iran dapat berbagi citra satelit dengan proksi-nya di Yaman, Irak, dan Lebanon.

Masih menurut The Washington Post, satelit itu dapat diluncurkan di Rusia, meskipun teknisi Rusia telah membantu kru darat yang akan mengoperasikan satelit di dekat situs baru di dekat kota Karaj di Iran utara.

Rincian dugaan penjualan satelit canggih itu juga datang pada saat yang sulit ketika kekuatan dunia bertemu untuk membawa Amerika Serikat kembali ke kesepakatan nuklir 2015 dan Teheran kembali mematuhinya.

Kesepakatan penting 2015 telah digantung oleh seutas benang sejak Amerika Serikat meninggalkannya pada 2018 dan menerapkan kembali sanksinya terhadap Iran, yang membuat Teheran kembali meningkatkan kegiatan nuklirnya.

 

sumber:sindonews.com




 
Berita Lainnya :
  • Dugaan Limbah Sungai Bah Sombu Makin Terang: Camat Klaim Sudah Laporkan ke DLH, Kabid Perkim-LH Sergai Tegaskan “Sampai Semalam Gak Ada Surat Terkait TSP”
  • Dibangun Tahun 2025, Puskesmas Pembantu Pkl.Kerinci Timur Sudah Rusak, Siapa yang Bertanggung jawab
  • Kantor Disdik Pelalawan Terlihat Seperti Tak Terurus Bahkan Kondisi Bangunan Memprihatinkan
  • Humas PKS PT TSP Disorot Tajam, Respons Dugaan Limbah Sungai Bah Sombu Minim; Rangkap Peran Kades Jadi Perhatian Publik, Kadis PMD: Belum Ada Larangan Khusus
  • Gerebek Sarang Narkoba di Pulau Tagor, Polisi Temukan Bong dan Peralatan Diduga Bekas Pakai Sabu
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Dugaan Limbah Sungai Bah Sombu Makin Terang: Camat Klaim Sudah Laporkan ke DLH, Kabid Perkim-LH Sergai Tegaskan “Sampai Semalam Gak Ada Surat Terkait TSP”
    02 Dibangun Tahun 2025, Puskesmas Pembantu Pkl.Kerinci Timur Sudah Rusak, Siapa yang Bertanggung jawab
    03 Kantor Disdik Pelalawan Terlihat Seperti Tak Terurus Bahkan Kondisi Bangunan Memprihatinkan
    04 Humas PKS PT TSP Disorot Tajam, Respons Dugaan Limbah Sungai Bah Sombu Minim; Rangkap Peran Kades Jadi Perhatian Publik, Kadis PMD: Belum Ada Larangan Khusus
    05 Gerebek Sarang Narkoba di Pulau Tagor, Polisi Temukan Bong dan Peralatan Diduga Bekas Pakai Sabu
    06 Wartawan Opsinews.com Diteror Pesan dan Audio dari Nomor Tak Dikenal Usai Soroti Dugaan Galian C Kuta Baru
    07 Warganet Tantang Camat Sipispis dan Kades Silau Padang Mandi di Sungai Bah Sombu Saat Diduga Ada Aliran Limbah PKS
    08 Kades Kuta Baru Tegaskan Pemdes Tak Pernah Terbitkan Rekomendasi Galian C, Camat dan Polres Tebing Tinggi Belum Beri Jawaban Lanjutan
    09 Diduga Tak Berizin, Aktivitas Galian C Tanah Urug di Kuta Baru Sergai Bebas Beroperasi
    10 Viral Dugaan Aliran Cairan ke Sungai Bah Sombu, Camat Sipispis Klaim Sudah Laporkan ke DLH Sergai, Kini Menunggu Kroscek Lapangan
    11 Empat Bulan Buron, Terduga Pelaku Pencurian Microbus Senilai Rp110 Juta Ditangkap Tim URC Polres Sergai
    12 Dugaan Aliran Cairan ke Sungai Bah Sombu Disorot, Respons Kabid Perkim-LH Sergai Dipertanyakan
    13 Wali Kota Tebing Tinggi Hadiri Rakor Regional Sumatera, Perkuat Sinergi Lintas Sektor Kejar Target Zero Stunting
    14 Warga Minta Bupati Sergai Evaluasi Camat Sipispis, Soroti Respons Dugaan Limbah ke Sungai Bah Sombu
    15 Dinas Perkim-LH Sergai Tegaskan Pengawasan Tetap Berjalan, Warga Soroti Respons Camat Sipispis dan Kepala Desa Silau Padang
    16 Sempat Buang Barang Bukti Saat Dikejar Polisi, Residivis Narkoba di Pantai Cermin Kembali Diringkus
    17 Dugaan Aliran Limbah ke Sungai Bah Sombu Disorot, Camat Sipispis dan Kades Silau Padang Belum Beri Tanggapan
    18 Dump Truk Bawa Solar Ditetapkan Jadi Barang Temuan Oleh Polres Pelalawan
    19 Camat Sipispis Sebut Belum Ada Laporan Tertulis Warga soal Dugaan Limbah ke Sungai Bah Sombu
    20 Warga Kembali Resah, Dugaan Aliran Limbah ke Sungai Bah Sombu Sipispis Kembali Disorot
    21 Sona Halawa Klarifikasi Berita Yang Terkesan Lindungi Mafia BBM Subsidi Dan Menyudutkannya.
    22 Cabdis Pendidikan Wilayah III Sumut Dalami Foto Pribadi yang Dikaitkan dengan Guru PNS SMA Negeri 1 Tebingtinggi: “Sedang Kita Proses”
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik