Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Demonstran di Sri Lanka Bakar Rumah Perdana Menteri
Senin, 11-07-2022 - 07:43:02 WIB
TERKAIT:
   
 

SRI LANKA, OPSINEWS.COM - Demonstran anti pemerintah di Sri Lanka tidak hanya menerobos istana presiden, tapi membakar rumah pribadi Perdana Menteri (PM) Ranil Wickremesinghe pada Sabtu (9/7) malam. Massa merangsek ke rumah PM beberapa jam setelah Wickremesinghe mengumumkan akan mundur dari jabatannya.

"Untuk memastikan keberlanjutan pemerintahan termasuk keselamatan semua warga negara, saya menerima rekomendasi terbaik para pemimpin partai hari ini, untuk memberi jalan untuk pemerintahan semua partai," jelas Wickremesinghe di Twitter, dikutip dari laman Sky News, Minggu (10/7).

Dia memutuskan mundur setelah ribuan orang turun ke distrik komplek pemerintahan di ibu kota Kolombo, meneriakkan slogan menentang presiden dan membongkar barikade polisi untuk menembus rumah Presiden Gotabaya Rajapaksa.

Polisi mengeluarkan tembakan ke udara tapi tidak bisa menghentikan kemarahan massa yang mengelilingi istana presiden. Menurut sumber dari rumah sakit, sedikitnya 39 orang, termasuk dua polisi, terluka dalam kericuhan tersebut.

Massa juga berkumpul di luar Sekretariat Presiden, kantor presiden, dan rumah perdana menteri. Menurut sumber dari Kementerian Pertahanan, Presiden Gotabaya dan PM Wickremesinghe telah dipindahkan ke lokasi yang aman sebelum massa menyerbu.

Wickremesinghe ditunjuk sebagai PM pada Mei, menggantikan Mahinda Rajapaksa, kakak dari Gotabaya. Dia memutuskan mundur setelah memanggil semua pimpinan partai politik dan menggelar rapat darurat.

Sri Lanka, negara berpenduduk 22 juta jiwa, tengah menghadapi krisis ekonomi terburuk dalam tujuh dekade terakhir. Menipisnya cadangan devisa membuat negara ini tidak bisa mengimpor bahan bakar, makanan, dan obat-obatan. Harga berbagai barang kebutuhan meroket, BBM mengalami kelangkaan. Banyak pihak menyalahkan Gotabaya atas krisis ini. Gotabaya juga telah menyatakan akan mengundurkan diri pada 13 Juli pekan depan.




 
Berita Lainnya :
  • Dugaan Limbah Sungai Bah Sombu Makin Terang: Camat Klaim Sudah Laporkan ke DLH, Kabid Perkim-LH Sergai Tegaskan “Sampai Semalam Gak Ada Surat Terkait TSP”
  • Dibangun Tahun 2025, Puskesmas Pembantu Pkl.Kerinci Timur Sudah Rusak, Siapa yang Bertanggung jawab
  • Kantor Disdik Pelalawan Terlihat Seperti Tak Terurus Bahkan Kondisi Bangunan Memprihatinkan
  • Humas PKS PT TSP Disorot Tajam, Respons Dugaan Limbah Sungai Bah Sombu Minim; Rangkap Peran Kades Jadi Perhatian Publik, Kadis PMD: Belum Ada Larangan Khusus
  • Gerebek Sarang Narkoba di Pulau Tagor, Polisi Temukan Bong dan Peralatan Diduga Bekas Pakai Sabu
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Dugaan Limbah Sungai Bah Sombu Makin Terang: Camat Klaim Sudah Laporkan ke DLH, Kabid Perkim-LH Sergai Tegaskan “Sampai Semalam Gak Ada Surat Terkait TSP”
    02 Dibangun Tahun 2025, Puskesmas Pembantu Pkl.Kerinci Timur Sudah Rusak, Siapa yang Bertanggung jawab
    03 Kantor Disdik Pelalawan Terlihat Seperti Tak Terurus Bahkan Kondisi Bangunan Memprihatinkan
    04 Humas PKS PT TSP Disorot Tajam, Respons Dugaan Limbah Sungai Bah Sombu Minim; Rangkap Peran Kades Jadi Perhatian Publik, Kadis PMD: Belum Ada Larangan Khusus
    05 Gerebek Sarang Narkoba di Pulau Tagor, Polisi Temukan Bong dan Peralatan Diduga Bekas Pakai Sabu
    06 Wartawan Opsinews.com Diteror Pesan dan Audio dari Nomor Tak Dikenal Usai Soroti Dugaan Galian C Kuta Baru
    07 Warganet Tantang Camat Sipispis dan Kades Silau Padang Mandi di Sungai Bah Sombu Saat Diduga Ada Aliran Limbah PKS
    08 Kades Kuta Baru Tegaskan Pemdes Tak Pernah Terbitkan Rekomendasi Galian C, Camat dan Polres Tebing Tinggi Belum Beri Jawaban Lanjutan
    09 Diduga Tak Berizin, Aktivitas Galian C Tanah Urug di Kuta Baru Sergai Bebas Beroperasi
    10 Viral Dugaan Aliran Cairan ke Sungai Bah Sombu, Camat Sipispis Klaim Sudah Laporkan ke DLH Sergai, Kini Menunggu Kroscek Lapangan
    11 Empat Bulan Buron, Terduga Pelaku Pencurian Microbus Senilai Rp110 Juta Ditangkap Tim URC Polres Sergai
    12 Dugaan Aliran Cairan ke Sungai Bah Sombu Disorot, Respons Kabid Perkim-LH Sergai Dipertanyakan
    13 Wali Kota Tebing Tinggi Hadiri Rakor Regional Sumatera, Perkuat Sinergi Lintas Sektor Kejar Target Zero Stunting
    14 Warga Minta Bupati Sergai Evaluasi Camat Sipispis, Soroti Respons Dugaan Limbah ke Sungai Bah Sombu
    15 Dinas Perkim-LH Sergai Tegaskan Pengawasan Tetap Berjalan, Warga Soroti Respons Camat Sipispis dan Kepala Desa Silau Padang
    16 Sempat Buang Barang Bukti Saat Dikejar Polisi, Residivis Narkoba di Pantai Cermin Kembali Diringkus
    17 Dugaan Aliran Limbah ke Sungai Bah Sombu Disorot, Camat Sipispis dan Kades Silau Padang Belum Beri Tanggapan
    18 Dump Truk Bawa Solar Ditetapkan Jadi Barang Temuan Oleh Polres Pelalawan
    19 Camat Sipispis Sebut Belum Ada Laporan Tertulis Warga soal Dugaan Limbah ke Sungai Bah Sombu
    20 Warga Kembali Resah, Dugaan Aliran Limbah ke Sungai Bah Sombu Sipispis Kembali Disorot
    21 Sona Halawa Klarifikasi Berita Yang Terkesan Lindungi Mafia BBM Subsidi Dan Menyudutkannya.
    22 Cabdis Pendidikan Wilayah III Sumut Dalami Foto Pribadi yang Dikaitkan dengan Guru PNS SMA Negeri 1 Tebingtinggi: “Sedang Kita Proses”
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik