Home Nasional Daerah Politik Ekonomi Hukrim Olahraga LifeStyle Peristiwa Pendidikan Internasional Indeks
 
Inilah Bentuk Toleransi Beragama Saat Idulfitri Di Pekanbaru Riau
Selasa, 03-05-2022 - 10:57:18 WIB
TERKAIT:
   
 

PEKANBARU, OPSINEWS.COM - Perayaan Idulfitri 1443 Hijriah merupakan hari yang ditunggu-tunggu umat muslim di seluruh wilayah Indonesia. Hari di mana umat beragama Islam merayakan hari kemenangan setelah satu bulan lamanya melaksanakan ibadah di bulan suci Ramadan.

Genap hampir 2 tahun, masyarakat Provinsi Riau beribadah salat Ied dalam dekapan pandemi COVID-19. Mereka beribadah secara mandiri bersama keluarga inti di rumah masing-masing.

Tahun ini, Pemerintah melonggarkan peraturan dan memperbolehkan umat muslim melaksanakan salat berjamaah di masjid, lapangan, dan halaman perkantoran.

Sementara, Pemerintah provinsi Riau, menggelar salat Ied di dua tempat sekaligus, yakni di Masjid Raya Annur dan Lapangan Kantor Gubernur Riau.

Ada yang menarik perhatian saat pelaksanaan salat Ied di kawasan Masjid Raya Annur, Jalan Hang Tuah, Pekanbaru, pada Senin (2/5/2022).

Antusias masyarakat dalam menghadiri salat Ied turut disambut baik oleh pengurus Gereja HKBP Pekanbaru. Pasalnya, pihak Gereja HKBP menyediakan tempat parkir untuk kendaraan Umat Muslim yang hendak beribadah di Masjid Raya Annur.

Gubernur Riau H Syamsuar usai salat Ied mengungkapkan, bahwa toleransi di Provinsi Riau sudah terbangun sejak dahulu. Bahkan  hidup rukun dan damai selalu terjaga di daerah yang dijuluki "Bumi Melayu Lancang Kuning" itu.

“Alhamdulillah suasana kondusif di Provinsi Riau dari dahulu selalu terjaga. Kemajemukan suku dan agama menjadikan Riau lebih indah dan berwarna, suasana kondusif seperti ini juga yang diinginkan oleh para calon investor, ” ucap Syamsuar

Lebih lanjut, Gubernur Riau mengapresiasi rukunnya umat antar agama. Dia berpesan agar suasana rukun seperti ini bisa terus memupuk rasa persaudaraan.

“Tadi sangat indah, ketika umat muslim melaksakan Ibadah salat Ied di Masjid Raya Annur. Umat Kristiani menyediakan tempat parkir di halaman Gerejanya. Ini merupakan simbol bahwasanya kehidupan toleransi antar agama di Riau sangat rukun satu antar lainnya” tandas Gubernur Riau.

(Mediacenter Riau)




 
Berita Lainnya :
  • Gerindra Ungkap Jawaban Prabowo Ditanya soal Sinyal Dukungan dari Jokowi
  • Barita Simanjuntak Dipercaya Sebagai Tim Percepatan Reformasi Hukum Bentukan Pemerintah
  • Rumah Penjaga Sarang Walet Ludes Diamuk Sijago Merah
  • Kapolsek Bukit Raya Suruh Wartawan Tangkap Pelangsir BBM Subsidi di SPBU Harapan Raya Nomor 14.282.668
  • Lantik Pejabat Eselon Sekda Rohil Jabatan Bukan Abadi Tapi Bagi Mereka yang Berprestasi
  •  
    Komentar Anda :

     
     
     
    + Indeks Berita +
    01 Gerindra Ungkap Jawaban Prabowo Ditanya soal Sinyal Dukungan dari Jokowi
    02 Barita Simanjuntak Dipercaya Sebagai Tim Percepatan Reformasi Hukum Bentukan Pemerintah
    03 Rumah Penjaga Sarang Walet Ludes Diamuk Sijago Merah
    04 Kapolsek Bukit Raya Suruh Wartawan Tangkap Pelangsir BBM Subsidi di SPBU Harapan Raya Nomor 14.282.668
    05 Lantik Pejabat Eselon Sekda Rohil Jabatan Bukan Abadi Tapi Bagi Mereka yang Berprestasi
    06 Pengawas Ngaku Kasih Jatah Bulanan Polsek Bukit Raya
    07 Lapor Pak JOKOWI....!?, Ruas Jalan Lintas Kabupaten Nias Berlobang, Warga Harapkan Perbaikan dari Pemerintah
    08 Wakapolri Resmikan Masjid Rosna Serta Peletakan Batu Pertama Pembangunan Pesantren di Kampar
    09 Inisial TR dan TM Dilaporkan Ke Polda Riau Sebarkan Fitnah di Medsos
    10 Pemkab Rohil Gelar Acara Pisah Sambut Dandim 0321
    11 Diskominfotiks Rohil Gelar Bimtek Uji Kompetensi Berbasis SKKN Bidang Digital dan TIK
    12 Mahasiswa Politeknik Caltex Riau Yang Tenggelam di Pulau Cinta Ditemukan Meninggal Dunia
    13 Wawako Lepas Keberangkatan Jamaah Haji Asal Kota Jambi dan Berpesan Selalu jaga Kesehatan
    14 Tampil Pembukaan TTG Nusantara di Lampung, Pemkab Rohil Tampilkan Mesin Pakan Multi Fungsi
    15 SOSIALISASI TUGAS DAN FUNGSI JAKSA AGUNG MUDA BIDANG PIDANA MILITER
    16 Pererat Silaturahmi, Kalapas dan Jajaran Terima Kunjungan Kapolres Tebing Tinggi
    17 Jaksa Agung Muda Tindak Pidana Umum (JAM-Pidum) Menyetujui 11 Pengajuan Restorative Justice
    18 Waduh!!!, Pejabat Desa Kualu Palsukan Tanda Tangan Masyarakat Demi Ambil Uang Dana PKH Milik Masyarakat
    19 Bupati Rohil Minta Juara Finalis Diberi Beasiswa
    20 Komit Sukseskan Pemilu 2024 Camat dan PPK Siak Hulu Sambut Bendera Kirab Pemilu
    21 Sungai Rambung di Sergai Tercemar Limbah Pabrik Hingga Sebabkan Ikan Mati
    22 PJ Wali Kota Tebing Tinggi Terima Kunker TP PKK Provinsi Sumatera Utara
     
     
     
    Galeri Foto | Advertorial | Indeks Berita
    Redaksi | Disclaimer | Pedoman Media Siber | Tentang Kami | Info Iklan
    © OPSINEWS.COM | Transformasi untuk Publik